I fagioli con le cotiche sono un piatto tipico della cucina povera romana nato dal concetto che del maiale non si butta via niente. Un piatto decisamente sostanzioso e ricco di sapori consumato prevalentemente nei mesi più freddi.
Molto apprezzato nell’Italia centrale è un piatto legato alla cucina contadina di molte località italiane.
Le cotiche sono le cotenne ovvero la spessa pele del maiale, si trovano fresche in macelleria oppure secche ricavate dal prosciutto. Queste ultime, se pulite bene, sono poco grasse ma ricche di collagene che è la principale proteina del tessuto connettivo negli animali.
Ingredienti
dosi per 4 persone
400g di fagioli precotti
400g di cotenne di maiale fresche
200g di passata di pomodoro
1/2 bicchiere vino bianco
1/2 gambo di sedano
1 carota
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Preparazione
Sciacquare accuratamente le cotenne fresche e asciugarle.
Preparate un tritato con sedano, carota, aglio e cipolla.
Sbollentare le cotenne in acqua per circa 15 minuti.
In un tegame soffriggere il tritato con due cucchiai d’olio
Aggiungere le cotenne bollite e sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco.
Unire i fagioli e la passata di pomodoro, aggiungere acqua calda fino a coprire i fagioli, salare, pepare e coprire il tegame, cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso.
Se piace piccante, aggiungere un pezzetto di peperoncino.